Как сделать Шенгенскую визу самостоятельно. Пошаговая инструкция

Инструкция, в которой подробно рассматривается вопрос получения шенгенских визовых документов. Прочитав статью, вы узнаете о том, как сделать шенгенскую визу самостоятельно: какие бумаги следует подготовить, куда их следует подать, а также к чему быть готовым при получении шенгенской визы.

В данный момент времени Шенгенская зона состоит из двадцати шести стран, посетить которые можно по единому документу. Каждое из этих государств проводит единую визовую политику и предъявляет одинаковые требования к оформлению документов. Получить шенгенскую визу можно самостоятельно, без обращения в какое-либо агентство, однако зачастую экономия денег на услугах посредника не критична. Статья подробно расскажет о том, как самостоятельно получить шенгенские визовые документы.

Шенгенская зона

В составе Шенгенского визового союза наблюдается ровно двадцать шесть различных государств. Визовые процедуры в консульствах разных стран могут иметь определенные отличия, но общий смысл остается одинаковым. Следует сразу понять, через какое государство вы будете получать бумаги. Документы подаются исходя из этого выбора:

  • В структурное подразделение консульства государства, выбранного в качестве конечной зоны маршрута.
  • В центр по работе с визами, с задействованием курьерской системы. В таком случае к конечной стоимости визы добавится обязательная доплата за сервисную деятельность.

В том случае, если вы хотите побывать в разных государствах Шенгенского союза по одному документу, бумаги прикладываются:

  • В структурное подразделение консульства государства, являющегося конечной целью поездки. Выбирается такая страна либо по цели посещения, либо по предполагаемому числу суток, проведенных на земле конкретной страны.
  • В консульство первого государства, на землю которого вы заедете при посещении Шенгенской зоны. Такой вариант подойдет в том случае, если вы хотите посетить несколько стран, оставаясь в них одинаковое количество дней.

Запись в визовый цент государства осуществляется с помощью контактного номера телефона или через интернет. Таким образом, решение вопроса о том, как сделать шенгенскую визу самостоятельно, начинается с определения страны для посещения.

Виды шенгенской визы

Существует некоторое количество видов шенгенских виз. Каждая категория обладает своими особенностями, с которыми также следует ознакомиться до подачи документов:

  • Виза «А» – документ, позволяющий пребывать в пределах транзитной зоны аэропорта.
  • Виза «В» – транзитный документ, использующийся для переезда по территории страны с целью последующего перемещения. Такая бумага позволяет пребывать на землях государств ШЕНГЕНА до пяти рабочих дней.
  • Виза «С» – бумага, позволяющая располагаться в стране посещения, и совершать переезды по территории государств ШЕНГЕНА в течение конкретного срока. Таким образом, виса «C-1» даст возможность пребывать на территории государства до 30 суток, «С-2» от 30 до 90 суток, «С-3» является многократным документом, действующим продолжительное время, а «С-4» многократным документом, действующим до 5 лет.
  • Виза «D» – вневременная бумага.

Следует осознавать, что в случае посещения одной, а также нескольких государств ШЕНГЕНА в отпускной срок, понадобится оформить документ под аббревиатурой «C».

Еще одной категорией, разделяющей шенгенские визовые документы, является показатель количества посещений:

  • Однократные документы выдаются в качестве бумаги, позволяющей совершить заезд и выезд ровно один раз. В дальнейшем такая виза становится недействительной, даже в тех случаях, когда срок ее использования не исчерпан.
  • Двукратные документы позволяют совершить въезд и выезд ровно два раза.
  • Многократные документы позволяют посещать государства ШЕНГЕНА неограниченное количество раз, в течение определенного промежутка времени. Как правило, подобные бумаги обладают лимитами на количество суток, проведенных на территории государства – они разрешают находиться в землях ШЕНГЕНА от 90 до 180 суток.

Срок действия шенгенской визы

Часто, государства, пребывающие в составе ШЕНГЕНА, в момент первого заявления, выдают визовые документы многократного типа, действительные до 6 месяцев. Визы, обладающие намного более долгим промежутком эксплуатации (от 1 года до 5 лет), выдаются обратившемуся гражданину другой страны только при соблюдении определенных критериев.

  • ШЕНГЕН на 1 год – такой документ выдается лицам, в адрес которых были неоднократно выписаны визы с меньшим временем эксплуатации.
  • ШЕНГЕН на 2 года – чаще всего такой документ доступен людям, получавшим до этого не менее двух годовых визовых бумаг.
  • ШЕНГЕН от 3 до 5 лет – также может быть оформлен для лиц, в адрес которых было выдано несколько годовых документов. При этом один из них должен быть выдан тем же консульством, в рамках которого получается нынешняя виза.

Каждое государство перед выдачей более «авторитетной» визы предъявляет свои требования к количеству посещений.

Стоимость

В момент получения визовых бумаг в структурном подразделении страны, через которое они создаются, предстоит оплата сервисного сбора. Его размер установлен в иностранной валюте, хотя оплата производится в российских рублях, по текущему курсу. Плата за услуги консульства любой страны составит 35 евро. В том случае, если вы воспользуетесь правом на ускорение оформления документов, предстоит отдать 70 евро.

Для некоторых категорий граждан существуют определенные льготы, освобождающие их от требования об уплате сбора. К таким лицам относятся дети, не достигшие шестилетнего возраста, а также инвалиды всех групп и сопровождающих их представители. Помимо прочего, консульский сбор не придется платить членам семей резидентов Российской Федерации, легально проживающих на землях государств ШЕНГЕНА.

Если вы выбрали способ получения Шенгенских бумаг через визовый центр, следует также озаботиться оплатой сервисного сбора в размере 20 евро. В этом случае лицо, заявляющее желание получить пропуск, может рассчитывать на услуги курьерской компании, оплачивать которые придется в отличном порядке.

Обратите внимание: консульские, и сервисные сборы оплачиваются только в момент подачи документов.

Требования

Важно обращать внимание на особенности процедуры получения визовых документов в рамках консульства конкретной страны. Подробности, а также все изменения в процедурах, как правило, размещаются на официальных страницах подразделений в интернете. При оформлении туристической визы категории «С» стоит предварительно проработать четкий план поездки, целью которой становится подача документов. Отсутствие какой-либо бумаги стопроцентно станет причиной отказа. Вам понадобится оформить перечень бумаг, изменения в котором отражаются на странице консульства конкретных стран в интернете.

  • Основной проездной бланк, в роли которого выступает загранпаспорт. Внутренний паспорт сдавать не придется, но мы рекомендуем иметь его на руках при подаче заявления на ШЕНГЕН.
  • Заявление-анкета на получение визовых документов – стандартизированная бумага, чаще всего заполняемая в электронном формате.
  • Фотографии двух типов – 3,5 и 4,5 сантиметров, по две штуки каждой.
  • Кассовый чек, подтверждающий уплату визового сбора.
  • Медицинская страховка путешественника, оформленная на весь промежуток предполагаемой поездки. В некоторых случаях может потребоваться продление медицинской страховки на срок до 15 суток после окончания предполагаемой поездки. Минимальная сумма, на которую необходимо застраховаться, составляет 30000 евро.
  • Подтверждение факта проживания в путешествии – бронь гостиницы или документ о съеме жилья на всем протяжении поездки.
  • Подтверждение финансовой состоятельности – банковская выписка, справка с места работы или дорожные чеки.
  • Подтверждение намерений о прибытии в государство, территория которого является местом постоянного проживания – билеты в оба конца, свидетельство о браке или документ, подтверждающий наличие детей.

Также для получения визовых бумаг с правом проезда по государствам Шенгенского союза, необходимо пройти процедуру снятия биометрической информации. В состав процесса входят: снятие отпечатков и создание электронной фотографии.

Подача документов

Подача документов осуществляется по предварительной записи через консульство страны, территория которой является основной целью поездки. Существует негласный рейтинг государств, структурные подразделения которых помогают получить шенгенскую визу быстрее. По самым последним данным к таким странам относятся: Финляндия, Франция, Греция, Италия и Испания.

Сроки рассмотрения

В среднем, сроки рассмотрения поданных заявителем документов, составляют временной промежуток размером в одну рабочую неделю. Фактически, разные консульства могут потратить различное количество времени на процедуру. Средний срок получения визы колеблется в промежутке от трех до пятнадцати дней. В исключительных и редких случаях это время может растянуться на срок до сорока пяти дней, но такое, как говорится, нонсенс. Ускоренный процесс получения документов, оплаченный по двойному тарифу, предполагает выдачу документов через три дня после подачи заявления.

Правила получения

После завершения бюрократических процедур и получения долгожданной визы не стоит расслабляться. Необходимо максимально тщательно проверить правильность установленной в бумагах информации, а точнее:

  • ФИО.
  • Номер удостоверения личности.
  • Соответствие дат поездки и числа предполагаемых въездов.

Если вы обнаружили помарку, следует немедленно заявить об этом в структурное подразделение, через которое оформлялись визовые бумаги.

Заключение

ШЕНГЕН – это идеальный документ, подходящий для бизнесменов и туристов, желающих получить беспрепятственный проезд по территории стран Европы. Оформить такую бумагу можно в сертифицированном центре в Москве и других городах, консульстве, через туристического оператора или самостоятельно. Процедура не отнимет у вас большого количества времени и сил. Важно внимательно распланировать все этапы получения проездных документов, а также с особым тщанием отнестись к процедуре сбора необходимых бумаг. Желаем удачи!

Комментировать:

Ваш e-mail не будет опубликован

Sliding Sidebar