Что нужно для шенгенской визы? Изменения в 2020

Что нужно для шенгенской визы в 2020 году

ЕС одобрены поправки к Визовому Кодексу стран Шенгенского соглашения. Что нужно для шенгенской визы, с учетом актуальных изменений? Поправки вступили в силу 3 февраля 2020 года и, как следствие, изменились правила, условия и оформление выдачи шенгенских виз. Что же это за изменения?

Во-первых, теперь можно подавать документы на оформление шенгенской визы за полгода до планируемой поездки. До изменений в Визовом Кодексе это можно было делать за 3 месяца.

Во-вторых, изменился порядок выдачи многократных шенгенских виз. Раньше можно было получить шенгенскую визу на год или даже на больший срок без выполнения каких-либо предварительных условий. Даже в «чистый» паспорт. Этот вопрос решался только визовым офицером Консульства. Теперь получение мультивизы строго регламентировано следующим образом:

  • многократную шенгенскую визу на 1 год можно получить, если у заявителя было 3 однократных шенгенских визы за предыдущие 2 года, и он в поездках по ним соблюдал условия въезда, выезда и пребывания на территории стран Шенгенского соглашения.
  • многократную шенгенскую визу на 2 года выдадут при условии получения годовой мультивизы в течение 2-х предыдущих лет. Причем эта годовая мультивиза также должна быть отъезжена без нарушений.
  • мультивизу на 5 лет можно получить только в случае, если Вы без нарушений, в том числе по целям, пребывании, срокам визитов отъездили двухгодичную мультивизу в течение последних 3-х лет (этот период стартует с начала действия последней шенгенской визы).

Если коротко, то эту часть новые правила получения шенгенской визы можно сформулировать так:

  • три краткосрочных шенгена за 2 года → мультишенген на 1 год
  • один годовой многократный шенген за 2 года → мультивиза на 2 года
  • одна двухлетняя мультивиза за 3 года → многократный шенген на 5 лет

Конечно, можно в новых правилах можно усмотреть как плюсы, так и минусы. До их вступления в силу можно было надеяться на длинную визу просто предоставив «хороший» пакет документов – «крепкую» справку с места работы, «серьёзную» выписку с банковского счёта и т.д.

Теперь же визовый офицер будет на документы обращать внимания меньше, а больше на предыдущие визы. Так что, как уже было сказано в «чистый паспорт» получить мультивизу шансов стало, мягко говоря, мало. Но зато, теперь можно прогнозировать с гораздо большим успехом какую визу выдаст Консульство.

Новые правила также предусматривают ужесточение проверок по базам данных стран Шенгенского соглашения. Кроме того, изменился сам внешний вид визы, вклеиваемой в паспорт.

Обращаем ваше внимание, что Консульства бывают перегружены заявками, поэтому, чтобы вовремя получить визу, мы  рекомендуем вам заняться её оформлением как минимум за месяц до планируемой поездки. Обращайтесь в «ЭкспертВиз» в Москве, если вам нужно получить шенгенскую визу — мы с удовольствием поможем!

Комментировать:

Ваш e-mail не будет опубликован

Sliding Sidebar