Собеседование на визу США: как минимизировать риск отказа?

Собеседование на визу в США

Интервью с визовым офицером — это финальный этап процедуры получения американской визы. Для него любой заявитель — потенциальный кандидат на нелегальную иммиграцию. Решение о выдаче визы принимается в режиме реального времени, однако этому моменту предшествует тщательное изучение анкеты аппликанта.

Случаи, когда после пары вопросов офицер заявляет, что вынужден в в визе отказать, крайне редки. Скорее всего, это означает, что анкета была настолько слабой, что вопрос по кандидату был закрыт еще в момент ознакомления. В остальных случаях интервью — это реальная возможность произвести на офицера положительное впечатление и получить заветную вклейку в паспорт. 

Какие документы необходимо взять?

На собеседовании необходимо иметь при себе:

  • загранпаспорт;
  • подтверждение заполнения формы DS-160:
  • фото, отвечающее заявленным техтребованиям;
  • подтверждение записи на интервью;
  • квитанцию об оплате консульского сбора

Помним, что основная цель собеседования — убедить офицера в надежных связях с родиной. Поэтому в качестве факультативных документов рекомендуем взять с собой справку с работы, аннулированные паспорта с “откатанными” визами, бумаги, прямо или косвенно подтверждающие туристические цели визита в США. 

Типичные вопросы

В общем виде список вопросов, на которые предстоит ответить, унифицирован. Обязательно следует заранее проговорить ответы по таким пунктам:

  • цель поездки;
  • какие места планируете посетить;
  • сколько времени продлится ваша поездка;
  • почему едете именно в США;
  • место работы и род занятий в компании;
  • ваш семейный статус;
  • с кем едете, были ли у вас ранее совместные поездки;
  • в какие страны путешествовали ранее.

Все эти сведения уже отражены в анкете, поэтому основная цель интервью — подтвердить фактическую информацию и туристические намерения заявителя. К числу потенциальных “невозвращенцев” с точки зрения сотрудника Консульства относятся аппликанты, которые не могут четко, без разночтений ответить на поставленный вопрос; отвечают не так, как указывали в анкете; предоставили в анкете недостоверные сведения. 

Кто попадает в зону риска?

Увы, многолетний опыт работы с заявителями на американские визы позволил нам систематизировать некоторые факторы, которые с высокой долей вероятности указывают на потенциальный отказ в визе. 

Отсутствие или минимум поездок за рубеж

Наличие богатого туристического бэкграунда говорит о том, что а) у заявителя есть средства на поездки и он доволен своим материальным положением; б) визы закрыты, следовательно, попыток остаться за рубежом по их окончанию не было. 

Отсутствие семьи, одиночная поездка

С точки зрения визового офицера, человек, у которого нет отношений или семьи, может иметь намерение остаться в США. Если семья или партнер есть, а человек собирается в поездку в одиночестве, это тоже наводит на мысли, что не так уж сильно они его держат на родине. 

Наличие приглашения

Приглашение от гражданина США, особенно если он — легализованный гражданин США, могут подействовать на офицера, как красная тряпка на быка. То же самое относится к приглашению от молодых людей для незамужних девушек. Есть высокий риск, что аппликант, получив визу, купит билет в один конец и пополнит ряды иммигрантов. 

Участие в программах международного обмена

Сюда относятся Work&Travel, Au Pair, а также многочисленные стипендиальные программы США. С точки зрения офицера, долговременное пребывание в Штатах по рабочей/учебной визе позволяет выстроить достаточно широкие и крепкие социальные связи. Они, в свою очередь, создают благоприятную почву для смены ПМЖ.

Нестабильное финансовое положение

В эту категорию отказов попадают заявители с сезонным заработком, низким доходом, безработные и лица, которые привлекают спонсоров для совершения поездки. 

Хороший английский

Парадоксально, но факт. Если ваш уровень языка -upper-intermediate и выше, рекомендуем проходить собеседование на русском языке. В принципе, для туристической поездки интервью на русском языке предпочтительнее. 

Правонарушения 

Если в предыдущие поездки они имели место быть, отказ практически на 100% вероятен. Это правило распространяется и на родственников, особенно если в семейной истории есть факты нелегальной иммиграции в США. 

Если у вас остались вопросы по прохождению интервью, наши специалисты всегда обстоятельно вас проконсультируют, помогут подготовиться к собеседованию. Мы поможем с заполнением DS-160, а также досконально проверим необходимые документы.  

Комментировать:

Ваш e-mail не будет опубликован

Sliding Sidebar