Коронавирус и границы: текущая ситуация и прогнозы

Коронавирус и границы — текущая ситуация в мире.

«Не летят туда сегодня самолеты и не едут даже поезда», — в оригинале это песня про Тамбов, а сегодня примерно то же самое можно сказать практически о любой точке на карте мира.

16 марта ЕС анонсировал закрытие внешних и внутренних границ  Еврозоны, и после большинство стран последовало этому примеру. Конечно, сорванные планы никому не прибавляют энтузиазма; но с другой стороны, эти ограничения не вечны.

Для вас мы подготовили небольшой дайджест экспертных мнений и прогнозов относительно сроков открытия границ и возобновления международных поездок. Возможно,  эта информация окажется полезной — как минимум, поможет избавиться от ощущения тотальной неопределенности. 

Окно в Европу

Официально границы закрыты до 15 мая 2020 года, но очевидно, что в текущей ситуации эти сроки сдвинутся на более позднюю дату. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уже озвучила, что открытие границ — это вопрос на долгосрочную перспективу. Решения будут приниматься точечно руководством каждой отдельно взятой страны, в зависимости от развития ситуации с заболеваемостью. 

Самыми категоричными в вопросе необходимости жестких мер оказались чехи. Изначально президент Милош Земан выступал за ограничения на год и даже на два года. Правда, по состоянию на 28 апреля принято диаметрально противоположное решение. По факту, Чехия стала первой страной, которая открывает границы. Гражданам разрешено беспрепятственно перемещаться по территории Чехии и выезжать за рубеж. По возвращению из заграничной поездки необходимо выдержать 14-дневный карантин.    

Президент Франции Эммануэль Макрон в последнем обращении к нации и во время совещания Еврокомиссии озвучил мнение, что границы целесообразно держать на замке как минимум до осени 2020 года. И по его словам, это самый оптимистичный прогноз, и готовиться нужно к более длительному периоду изоляции. 

Наиболее болезненно переносят ограничения страны, где львиная доля ВВП приходится на туристический сектор: Испания, Италия, Португалия, Греция, Болгария и другие, более мелкие участники “пляжного” рынка. 

Итальянские власти прогнозируют, что внешние границы не откроются раньше сентября 2020, но в летний период будет сделан акцент на восстановление внутреннего туризма. Для этой цели даже готовы компенсировать путешественникам часть обязательных расходов. 

Вопрос восстановления турпотока извне в Испании остается открытым. Никаких приблизительных дедлайнов руководство страны не анонсировало, есть информация о стимулировании внутреннего туризма. К слову, для Испании потеря внешнего потока очень критична, это около 12% ВВП. 

Доля туризма в структуре доходов в Португалии еще выше — 30% ВВП. И несмотря на тот факт, что пик заболеваемости в стране еще не достигнут и кривая распространения не “сглажена”,  здесь строят очень оптимистичные планы по восстановлению туристического сектора. Аккуратно озвучивается срок старта сезона — июль 2020 года. 

Ситуация в странах Азии

Китай и сопредельные государства ЮВА, где традиционно туризм является одной из важнейших отраслей экономики, первыми приняли на себя инфекционный удар. Соответственно, и ограничительные меры здесь будут снимать раньше других. В частности, формально поездки в Китай по бизнес-визам разрешены и в настоящее время. Но выход из карантина и реанимация туристического сектора Китая, Таиланда, Камбоджи, Вьетнама ориентирован в первую очередь на внутренний туризм.  

Некоторые эксперты более оптимистичны и считают, что до конца года, к ноябрю-декабрю, страны Азии могут локально делать доступными популярные туристические регионы: например, Хайнань в Китае или Гоа в Индии. 

Возобновление авиасообщения с США

Президент Трамп тоже высказался по поводу выхода из мирового локдауна, правда, в очень абстрактной манере. 27 апреля во время пресс-конференции в Белом доме он заявил, что готов возобновить авиасообщение с Европой, как только ситуация в странах ЕС нормализуется. 

Что происходит в России

Официально период самоизоляции ограничен 30 апреля, но очевидно, что после этой даты нас вряд ли ждет резкое возвращение к привычному образу жизни без ограничений. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко советует воздержаться от планирования поездок за рубеж до конца 2020 года, а Кремль пока вообще не дает никаких комментариев относительно снятия ограничительных мер. 

Коронавирус в России.

Накануне, 27 апреля, в сети появилась информация о том, что некоторые российские авиакомпании начали продажу авиабилетов на лето по международным направлениям. Так, “Уральские авиалинии” предлагают рейсы в Милан и Барселону уже в начале июня. “Победа” и “S7” также запустили продажу билетов по нескольким европейским направлениям на первый летний месяц. Но скорее всего, это просто маркетинговый ход: в случае невозможности улететь обещают бесплатную отмену рейса.

Вместе с тем, некоторые консульства продолжают или в ближайшем будущем возобновят прием документов на получение виз. Так, Италия несмотря на самую критическую эпидемиологическую ситуацию в ЕС, прием заявлений вовсе не прекращала. С 30 апреля возобновляют прием документов Венгрия и Литва, с 4 мая — Великобритания, с 10 мая — Дания.

Как разобраться во всем этом массиве неоднозначной и противоречивой информации? Своим видением делится эксперт нашего визового центра.

Мнение эксперта визового центра «ЭкспертВиз»

«В связи с пандемией COVID-19 во всем мире за редким исключением практически остановлены все пассажирские и грузовые перевозки между странами, включая внутренние границы Евросоюза. Туристический бизнес терпит бедствие. Однако для открытия границ только одного желания мало, ибо все будет зависеть от эпидемиологической обстановки. И хотя сейчас довольно сложно делать какие-либо прогнозы, уже сейчас ясно, что к полному снятию запретов в этом году мы не придем. Ограничения на границах будут сниматься последовательно и точечно. Власти каждой страны будут самостоятельно принимать решения с учетом эпидемиологической обстановки.

По предварительным оценкам, страны с зависимой от туризма экономикой раньше других начнут снимать туристическую блокаду. В частности, Греция видит возможным открытие туристического сезона с 1 июня; Италия, Испания и Чехия также летом планируют разрешить въезд иностранным гражданам. Некоторые консульства стран Шенгенского Соглашения продолжают обрабатывать документы и выдавать визы.

Желающие оформить шенгенскую визу вполне могут уже сейчас спокойно готовить документы для подачи в консульства. Тем более, это можно сделать за шесть месяцев до планируемой поездки. Есть вероятность, что консульства будут выдавать сразу долгосрочные визы. Консульство Италии уже заявило о бесплатном продлении неиспользованных ранее выданных виз.

В настоящее время можно заниматься оформлением виз в Великобританию и США, учитывая, что эти страны выдают длительные визы. К сожалению, министерство иностранных дел Японии сообщило, что срок действительных японских виз продлеваться не будет, и когда будут открыты границы, неизвестно, а это значит, что необходимо ждать дальнейших официальных заявлений.

Как мы знаем, наша страна с 30 марта временно ограничила движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные и речные пункты пропуска на границе России, и запретила въезд иностранцам и лицам без российского гражданства. Маловероятно, что границы откроют до 1 августа. Однако сейчас россиянам, имеющим двойное гражданство или вид на жительство за рубежом, разрешили выезжать за рубеж. Правда, это однократная поездка, и дальнейших разъяснений на этот счет правительство пока не дает».

P.S.

Да, физической возможности путешествовать у нас нет. Но мы по-прежнему можем мечтать, давать волю фантазии, изучать новые города и направления, оставаться любознательными и открытыми всему новому. До того момента, когда сможем вновь путешествовать. Когда этот момент настанет, наш визовый центр в Москве с огромным удовольствием поделится с вами своим опытом и знаниями, чтобы вы своими глазами увидели, насколько прекрасен мир без границ!

Комментировать:

Ваш e-mail не будет опубликован

Sliding Sidebar