Документы на визу во Францию: самый полный список

Документы на визу во Францию

Несмотря на тот факт, что пакет документов для шенгена унифицирован для всех стран-участниц Шенгенского соглашения, в зависимости от страны требования могут незначительно меняться. В частности, для оформления визы во Францию потребуется собрать наиболее полный пакет документов, без каких-либо послаблений.

В данной статье мы рассмотрим как наиболее распространенную ситуацию, когда заявителем является совершеннолетний, официально трудоустроенный гражданин РФ, так и некоторые частные случаи. 

Что входит в стандартный пакет?

Анкета-заявление

С апреля 2019 года она заполняется только в онлайн-режиме на сайте france-visas.gouv.fr. До этого момента заполнить анкету можно было даже от руки, но эта опция более недоступна. Итак, заполняем анкету онлайн, распечатываем в двух экземплярах (таково требование), расписываемся, как в загранпаспорте (по факту заберут один экземпляр). 

Действующий загранпаспорт

Срок действия паспорта должен как минимум на 3 месяца превышать срок окончания действия запрашиваемой визы. В паспорте должно быть как минимум 2 чистых страницы, и желательно, чтобы это был один разворот. Если в паспорт вписаны дети и визы запрашиваются одновременно, кратно умножаем количество таких разворотов.

Кроме того, предоставляются аннулированные паспорта, если за предшествующие три года в них были шенгенские штампы. Несмотря на последние поправки визового кодекса, эксперты рекомендуют обновить паспорт, если его срок скоро истекает. Французы лояльно относятся к российским туристам и обычно одобряют “длинные” визы на год и более. 

Страховой полис

Здесь все стандартно:покрытие не меньше 30 тыс. евро, полис должен действовать на всей территории ЕС. Сумма покрытия увеличивается, если есть дополнительные риски: допустим, вы планируете посетить горнолыжный курорт, заняться дайвингом на Лазурном берегу или прочими потенциально опасными активностями. 

Фотографии

От заявителя требуется приложить 2 цветных снимка 35*45 мм на светлом фоне. Кстати, требования к фото регламентируются особым стандартом — OACI/ISO. Фото должно быть сделано не ранее, чем за полгода до подачи документов. 

Внутренний паспорт

Необходимо отксерокопировать главную и все страницы с отметками. Пустые страницы копировать необязательно. Оригинал потребуется только для заверения копий. 

Подтверждение проживания

Это может быть туристический ваучер, бронь отеля или договор найма жилья. Практика показывает, что факт оплаты для офицеров французского Консульства не критичен, достаточно просто брони. 

Документы, подтверждающие финансовую состоятельность

Финансовую состоятельность можно подтвердить одним из способов: с помощью справки с места работа или справки из банка с указанием текущего остатка. Достаточно чего-то одного. Справки 2-НДФЛ с недавнего времени значения не имеют. Достаточно справки из отдела кадров с указанием занимаемой должности и зарплаты, а также указания факта, что вы отправляетесь в оплачиваемый отпуск с сохранением рабочего места.

Если планируете подавать справку из банка, то помимо синей печати она должна содержать данные должностного лица, которое оформило и выдало документ. Необходимый остаток — 65 евро на день поездки при наличии оплаченной брони и 120 евро, если брони пока не оплачены. Для спонсоров сумма увеличивается кратно количеству участников поездки. 

Брони билетов

Это могут быть авиабилеты или билеты на наземный транспорт. Если отправляетесь в поездку на личном автомобиле, то нужно также предоставить свидетельство права собственности на ТС, страховку и маршрутный лист. Последний составляется в свободной форме.

Согласие на обработку ПД

Это согласие можно заполнить непосредственно в визовом центре или Консульстве. Для экономии времени бланк можно скачать заранее, этот документ есть в свободном доступе. 

Документы для несовершеннолетних заявителей

Если виза необходима лицу младше 18 лет, предоставляется свидетельство о рождении, даже для лиц старше 14 лет. В свидетельстве о рождении указаны родители, в паспорте — нет. Также потребуется предоставить спонсорское письмо от родственника.

Наиболее животрепещущий вопрос касается согласия на выезд от родителей, когда планируется поездка без их участия либо с одним из них. Согласие любого из законных представителей (родителей/опекунов) требуется в случае, если ребенок путешествует без них.

Если он едет с одним из них, согласие второго не требуется. При одновременной подаче нужно этот факт указать, а если у родителя уже есть виза — предоставить копию соответствующего штампа. Также потребуется приложить справку, подтверждающую факт обучения в конкретном учебном заведении. 

Какие документы необходимы безработным, ИП и пенсионерам?

Пенсионеры предоставляют копию пенсионного удостоверения. Обе категории заявителей в качестве финансовых гарантий должны предоставить выписку с банковского счета или спонсорское письмо. 

Индивидуальные предприниматели помимо финансовых документов предоставляют копии свидетельства регистрации в ЕГРИП и постановки на налоговый учет. В качестве работодателя указывают самих себя и фактический адрес проживания. 

Фрилансерам, не имеющим официального статуса, НЕ рекомендуется указывать себя как безработных. Для этой категории в анкете есть отдельный блок по типу занятости. Если с заказчиками имеются договоры гражданско-правового характера, их тоже можно приложить. 

Для краткосрочных туристических виз перевод на французский язык не требуется. Исключение — анкета, которую можно заполнить на русском/английском/испанском языке. 

Не располагаете достаточным временем и терпением, чтобы заниматься “бумажными” вопросами? Специалисты визового центра “ЭкспертВиз” всегда готовы помочь в подготовке документов и заполнении анкеты. Мы освободим вас от этого занятия, чтобы у вас было больше времени на более приятные подготовительные моменты. 

Комментировать:

Ваш e-mail не будет опубликован

Sliding Sidebar