Шенгенская виза в Грецию самостоятельно. Пошаговая инструкция 2020

Виза в Грецию самостоятельно

Наряду с Испанией и Италией Греция входит в тройку стран-лидеров ЕС, которые охотно одобряют туристические визы россиянам. Согласно статистике российского МИДа, процент отказов за 2019 год ничтожно мал — 0,82%. В мае 2019 года на пост министра туризма Греции заступил Афанасиос Теохаропулос, который очень активно взял курс на потепление и без того достаточно лояльных взаимоотношений в туристической отрасли между нашими странами.

Планировалось, что в будущем будет увеличено количество визовых центров Греции в России и сохранится тренд на упрощение процедуры получения шенгенских и национальных виз. Это вселяет надежду, что с окончанием пандемии решить формальные вопросы, связанные с путешествием в одну из самых прекрасных и самобытных стран Европы, не составит труда. И это дополнительный стимул для путешественников, которые готовы решать вопрос получения визы самостоятельно, без посредников.

Наша статья — это чек-лист для тех, кто в 2020 году планирует получить греческий шенген. 

Пошаговый план действий

Для туристических поездок подходят два типа виз: краткосрочная типа С и национальная типа D. Второй вариант мы рассматривать не будем, поскольку ее редко запрашивают для краткосрочных визитов — например, на время отпуска. Подать документы на визу типа С можно непосредственно через Консульство или уполномоченные визовые центры Global Visa Center World (GVCW).     В любом случае потребуется регистрация на сайте Консульства. Итак, алгоритм действий следующий. 

  1. Регистрация аппликанта на сайте Консульства. Заполнение анкеты-заявления на визу онлайн. 
  2. Обратная связь от консульства. Когда заявка будет обработана, на почту придет уведомление с назначенной датой визита в Консульство. В подтверждении также будет указан временной “коридор”, в течение которого можно либо отказаться от подачи, либо внести какие-либо изменения. 
  3. Формирование пакета документов. В назначенный день необходимо явиться в Консульство с необходимыми бумагами. Также в этот день Вы оплачиваете визовый сбор (35 €) и сдаете биометрию (если не делали этого ранее). Пакет документов унифицированный для стран-участниц Шенгенского соглашения: действующий загранпаспорт, 2 цветных фото 3,5*4,5 см, оригинал и копии всех страниц внутреннего паспорта, медицинскую страховку, брони отелей и авиабилетов. Финансовые гарантии — по ситуации. Для работающих граждан это справка с места работы и банковская выписка с детализацией по счету. Для безработных туристов (пенсионеров, учащихся, несовершеннолетних и пр.) — подтверждение статуса (справка из вуза, пенсионное удостоверение) и либо выписка по счету, либо спонсорское письмо от ближайших родственников. 
  4. Уведомление о получении/отказе в визе Вы получите по смс в течение 2-12 рабочих дней. Важно понимать, что в высокий сезон (с апреля по октябрь) сроки рассмотрения могут быть увеличены из-за повышенного спроса и, соответственно, возросшей нагрузки на Консульство. 

А что с мультивизами?

Как уже упоминалось в начале статьи, Греция очень лояльно настроена к визитерам из России и планирует увеличивать туристический поток. Россияне часто получают визы для многократного въезда. И даже несмотря на изменения в Визовом кодексе ЕС, вступившие в силу с февраля 2020 года, эксперты указывают на факторы, которые могут повлиять на вероятность получения мноократного греческого шенгена.  

  • Не рекомендуется обращаться за мультивизой с “чистым” паспортом, без шенгенских штампов.
  • Даже однократную визу в Грецию получить проблематично, если в паспорта проставлено въездное разрешение Северного Кипра. Это спорная, частично признанная территория, и факт ее посещения может омрачить планы на отпуск.
  • Наличие уже использованного “длинного” шенгена без нарушений увеличивает шанс на получение 3 и даже 5-летней визы. 

Где можно подать документы?

Консульства Греции имеются в Москве, Санкт-Петербурге и Новороссийске. Если вы проживаете в другом регионе или просто не хотите утруждать себя бумажной подготовительной работой, этот этап можно перепоручить экспертам нашего визового центра в Москве. Стоимость наших услуг вполне соответствует средней сложившейся по рынку, а время и нервы, которые вы при этом сэкономите — бесценно!

Комментировать:

Ваш e-mail не будет опубликован

Sliding Sidebar