Оформление визы в Германию самостоятельно. Пошаговая инструкция 2020

Для въезда в страны Евросоюза необходима шенгенская виза. Разбираемся, как организовать оформление визы в Германию самостоятельно: оформить и подать необходимые документы, каковы способы получения визы и возможные причины отказов.

Германия – одна из самых привлекательных стран Евросоюза для россиян. Одни едут туда ради богатого исторического прошлого, другие – к друзьям и родственникам, а третьи и вовсе мечтают о переезде. Вопрос, как получить визу в Германию самостоятельно, крайне актуален. Это государство известно строгим отношением к въезжающим, и важно учесть все нюансы оформления документов.

Виды визы

Оформление визы в Германию самостоятельно начинается с того, что вы должны понять: какой тип документа вам необходим. Как и другие страны Шенгенской зоны, немцы выдают визу трёх типов:

  • А и В – транзитная виза выдается на срок пересадки через территорию Германии. Наименее популярны среди россиян.
  • С – обычный шенген для туристов или деловых поездок. Благодаря ему пребывание на территории немецкого государства возможно не более чем 90 дней в полугодие. “С” наиболее популярна среди запросов на получение визы в Германию самостоятельно.
  • D – национальная виза. Выдаётся для работающих или учащихся с целью длительного нахождения в государстве. Оформление шенгенской визы типа D в Германию самостоятельно требует большего времени и является более сложным процессом.

Документы для шенгенской визы в Германию

Шенгенская виза в Германию самостоятельно начинается с оформления документов. Необходимо подготовить их в соответствии со списком:

Анкета

Анкету для туристической визы в Германию при оформлении самостоятельно можно заполнить онлайн на официальном сайте или уже непосредственно в визовом центре. Обратите внимание, что данные указываются латинскими буквами. Необходимо заполнить все пункты. Если ответ на вопрос отрицательный – ставится «нет». Обязательно проверьте правильность указанных данных, так как любая ошибка увеличит срок рассмотрения документов или вовсе приведет к отказу.

Загранпаспорт

Для визы в Германию самостоятельно необходимо предоставить оригинал заграничного паспорта и копии страниц с личными данными и с визой с биометрией. Если имеется аннулированный паспорт, необходимы копии страниц с личными данными и с шенгенскими визами (визы старше пяти лет можно не прикладывать). Если это не первый ваш паспорт, то также предоставляются копии старого документа.

В паспорте должно быть не меньше 2-х пустых страниц. Срок действия заканчивается не меньше, чем через 3 месяца после возвращения.

Российский паспорт

Оригинал и копии страниц с отметками необходимы для заключения договора в визовом центре. Также для паспорта Российской Федерации обязательны копии страниц “Семейное положение” и “Дети”, даже если они не заполнены.

Фотографии

Для визы в Германию самостоятельно среди документов вы предоставляете 2 фотографии размером 35*45 мм. Строго на белом фоне.

Страховка

Медицинская страховка выдается минимум на сумму 30 000 евро, чтобы покрыть расходы на лечение и транспортировку. Она должна быть действительна на территории либо Германии либо всего Евросоюза и на весь срок поездки. Если вы планируете путешествовать долго или часто, можно оформить страховой полис сроком на год с периодом действия до 30 дней.

Билеты

Необходимо подтверждение въезда на территорию страны и выезда: авиабилеты, жд-билеты и т.д. Если планируется поездка на машине, то требуется детальный план поездки и документы на автомобиль.

Бронирование жилья

Бронирование отеля, апартаментов должно соответствовать датам поездки и содержать имена всех въезжающих.

Финансовое подтверждение и подтверждение занятости

Это может быть справка по форме 2-НДФЛ или 3- НДФЛ, справка об остатке денежных средств на счете, банковская выписка за последние 3 месяца, справка с места работы, спонсорское письмо от родственников и т.д.

Срок действия шенгенской визы Германии

Виза в Германию оформляется через аккредитованный визовый центр или Дипломатическое Представительство Германии (для типа D)посольство или консульство самостоятельно на определённое количество дней в зависимости от типа документа.

  • Виза типа С действительна 6 месяцев со сроком пребывания не более 90 дней;
  • D – 1 год, из которых 180 дней можно провести на территории страны.

Активным путешественникам в рамках индивидуальных условий немцы могут выдать мультивизу на больший срок. Для этого в анкете в графе «Количество въездов» нужно поставить «Mult» — многократное. Работники не имеют права выдать визу, действительную дольше, чем срок действия заграничного паспорта.

Стоимость

Чтобы получить визу в Германию самостоятельно в Москве или других регионах, необходимо уплатить два сбора:

  • Консульский в размере 35 евро;
  • Сервисный сбор (от визового центра) в размере 23,50 евро;
  • За ускоренное оформление дополнительно вносится двойной консульский сбор в размере 70 евро.

Оба сбора оплачиваются при подаче документов. Отказ в выдаче документа не является основанием для возвращения сборов.

Также в стоимость визы включена сдача биометрии.

Правила подачи

Процесс получения шенгена состоит из нескольких шагов.

  1. Определяем цель поездки: туризм, работа, посещение родственников и т.д. От этого зависит, как и какие документы вы будете предоставлять.
  2. Подготовка документов: заполните анкету, распечатайте билеты и бронь жилья, сделайте подтверждение Вашей финансовой благонадежности и фотографии. Обратите внимание, что работники консульства могут проверить правдивость указанных данных.
  3. Подача заявления: осуществляется в консульстве или визовом центре. Если вы подаете документы впервые, необходимо сдать отпечатки пальцев на биометрию. Оформить визу в Германию самостоятельно в Москве проще, чем в регионах. При подаче документов необходимо учитывать, к какому консульскому округу вы относитесь. Например, московский визовый отдел посольства включает в себя Москву, Нижний Новгород, Казань, Ростов-на-Дону, Самару, Саратов, Краснодар. При подаче документов не в свой консульский округ вы рискуете получить отказ. При подаче заявления оплачиваются дополнительные сборы. Они привязаны к курсу евро, поэтому в зависимости от дня и времени может быть небольшая разница в стоимости.
  4. Узнать статус готовности документа можно онлайн на сайте визового центра или по телефону.

Сроки рассмотрения и оформления

Виза шенген в Германию оформляется в соответствии с установленными сроками. Официально этот период составляет 10 дней. На практике сделать визу в Германию в Москве можно всего за несколько дней, максимум неделю, в регионах – чуть дольше. На срок рассмотрения влияет удаленность места жительства от консульства Германии, так как требуется время на отправку документов.

Если в консульстве возникли вопросы по поводу вашей личности или самой поездки, то срок рассмотрения документов может быть увеличен. Документы можно подавать не ранее, чем за 6 месяцев до начала поездки, и не позднее, чем за 15 дней до последней.

В индивидуальных случаях можно оформить документы в срочном режиме за 3 дня. Делается это только в визовом центре Москвы и только для граждан РФ. Необходимо предоставить подтверждение срочности поездки и приложить уже купленные билеты.

При смерти близкого родственникам процесс оформления ускоряется до 1 дня. Предварительно записываться не нужно.

Причины отказа на визу Германии

Немцы известны своей строгостью и педантичным отношением, и это влияет на процесс рассмотрения документов. Пакет документов должен быть собран в соответствии со всеми правилами, тогда шанс одобрения увеличивается.

Именно проблемы с документами – главная причина отказов. Поэтому крайне важно знать, как сделать визу в Германию самостоятельно в соответствии с правилами.

Кроме того, среди причин отрицательного решения выступает:

  • Неблагонадежность: отсутствие финансовых гарантий в нужном размере;
  • Не та страна: если вы планируете путешествие по всей Европе, документы необходимо подавать в ту страну, в которой вы проведете наибольшее количество дней, или, при равном количестве дней, в первую страну въезда;
  • Ложные сведения: указывайте верную цель поездки и подтвердите её документами, подавайте действительные брони билетов и жилья, не завышайте уровень заработной платы – работники консульства могут проверить всё это;
  • Гарантии возвращения: Германия – одна из лидеров по количеству нелегалов, поэтому вас могут проверить на наличие «привязок» к родной стране: наличие родственников, имущество;
  • Нарушения: полученные ранее визы должны быть использованы строго в соответствии с целью поездки, без нарушения сроков пребывания и проблем с законом.

Способ и место получения

На способ и место получения влияет то, где вы подавали документы. В визовом центре документ можно забрать лично, по доверенности или заказать доставку на дом. Необходимо предоставить паспорт РФ и договор.

Если визу оформляли через консульство, то готовый загранпаспорт можно получить там же лично или по доверенности. Для получения предоставьте паспорт.

Заключение

Получить немецкую визу можно, подав документы в визовый центр или консульство. Они есть в Москве и в крупных городах России. Крайне важно правильно собрать документы, так как именно ошибки являются наиболее популярной причиной отказов. Снизит риск отказа обращение в визовый центр «ЭкспертВиз» в Москве, где вам помогут с оформлением документов.

Комментировать:

Ваш e-mail не будет опубликован

Sliding Sidebar